SYSTÈME ALIMENTAIRE
La démarche du Plan d'agriculture urbaine de Rimouski-Neigette tient compte des cinq composantes du système alimentaire. Le concept de système alimentaire fait référence à tous les maillons de la chaîne d'activités permettant l'approvisionnement alimentaire de la population d'un territoire donné: la production, la transformation, la distribution, la consommation et la gestion des matières résiduelles générées au fil de cette chaîne. Ces activités peuvent être réalisées dans une perspective marchande ou non, la plupart des systèmes alimentaires étant composés d'une combinaison des deux.
À travers chaque composante du système alimentaire, nous avons regroupé les organismes ou entreprises collaborateurs du PAU, ainsi que de la documentation pouvant vous apporter du soutien.
PRODUCTION
La production réfère à toutes les activités permettant de générer des matières premières agricoles. Elle inclut la culture de végétaux, l'apiculture et l'élevage d'animaux pour la viande, le lait ou les œufs. Les activités de chasse, de pêche, de cueillette sauvage et la production acéricole en font également partie.
BOTTIN DES RESSOURCES ET INITIATIVES EN SAINE ALIMENTATION POUR TOUS
Plusieurs jardins font partie intégrante de la MRC de Rimouski-Neigette. Le bottin des ressources et initiatives en saine alimentation pour tous sur le site de Moisson RN présente une cartographie des jardins collectifs et communautaires qui vous permet de les localiser et d'avoir les coordonnées des personnes responsables.
LES INCROYABLES COMESTIBLES
Le comité Incroyables Comestibles Rimouski est un groupe de bénévoles dédié à mettre en relation les citoyen.ne.s intéressé.e.s à prendre part au mouvement. Ils n'offrent pas de matériel de jardinage proprement dit, quoiqu'ils aient accès à des versions digitales d'affiches et pancartes à l'effigie du mouvement, qui leur fera plaisir de partager, si vous souhaitez mettre en place un bac de culture surélevé à partager.
Raphaël Arseneault
Citoyen bénévole
incroyables.comestibles.riki@gmail.com
LES MARAÎCHERS DU COEUR
Les Maraîchers du Coeur peuvent offrir leur soutien en donnant un coup de main, soit aux agriculteur.trice.s ou autres en tant que participant.e.s bénévoles dans des besoins en mains-d’œuvres ponctuelles.
Marie-Josée Cyr
Coordonnatrice
JMP CONSULTANTS
JMP consultants est une entreprise de consultation offrant des services-conseils en agroenvironnement, agroalimentaire et agroéconomie. L'entreprise offre son soutien et accompagnement dans tous les projets touchant de près ou de loin au monde agricole. (encadrement technique pour jardins ou élevages communautaires, faisabilité technique et économique, formation, etc.).
Julie Potvin, agronome
418 725-7997
VILLE DE RIMOUSKI
-COORDONNATRICE À LA VIE COMMUNAUTAIRE-
La Ville de Rimouski peut offrir du soutien aux citoyen.ne.s pour présenter un projet de jardin communautaire sur le territoire de la Ville de Rimouski. Elle peut également donner de l'information, accompagner et soutenir les jardins existant sur le territoire de la Ville de Rimouski. Également, les coordonnées des personnes responsables des jardins de Rimouski sont disponibles sur le site Web de la Ville.
Annie Perron
Coordonnatrice à la vie communautaire
418 724-3299
JARDIN DE LA RUE HUPÉ
Le Jardin de la rue Hupé est disponible pour aider à la mise en plan d'un jardin communautaire, pour le fonctionnement d'un comité de bénévoles et pour des conseils en démarrage de jardin. (Disposition des espèces dans les parcelles et des conseils techniques, etc.)
Marcel Michaud
Membre responsable du Jardin Hupé
418 723-7987
SOCIÉTÉ D'HORTICULTURE DE RIMOUSKI
La Société d'horticulture de Rimouski peut offrir du support lors du démarrage d'un nouveau jardin, qu'il soit communautaire ou individuel. De plus, il est possible d'apporter support en ce qui a trait à la gestion d'un organisme à but non lucratif, d'un conseil d’administration ainsi qu'aux demandes de subventions, finance, etc.
Bona Arsenault, Président
Andrée Lepage, responsable
shrimouski@hotmail.com
581 624-4079
LES FRUITS PARTAGÉS
En période de récoltes, les Fruits Partagés peuvent apporter leur soutien en aidant les propriétaires d'arbres fruitiers, de potagers ou les producteur.trice.s agricoles à récolter leurs surplus. Contactez-les pour plus d'informations!
Mathieu Boyd
Chargé de Projet - Les Fruits Partagés
418 318-6013
BIBLIOTHÈQUE DES SEMENCES
À la bibliothèque Lisette-Morin, une bibliothèque de semences est offerte pour tous les citoyen.ne.s. La population est invitée à venir chercher des semences pour démarrer leurs jardins et ils et elles sont invité.e.s à venir porter des semences à la fin des récoltes pour regarnir la bibliothèque. Un partage, des échanges autour de l’agriculture urbaine!
Isabelle Vignola
Service des loisirs, de la culture et de la vie communautaire
Bibliothèque Lisette-Morin
418 724-3262
CJE-CARREFOUR JEUNESSE-EMPLOI- OHRN -OFFICE D'HABITATION RN-
L’Office d’habitation Rimouski-Neigette offre plusieurs espaces de jardinage au sol ou en bac surélevé à ses ménages locataires. L’OHRN développe aussi un projet de jardin pédagogique intergénérationnel inspiré des méthodes de permaculture, en partenariat avec le Carrefour Jeunesse-emploi. Des visites du jardin sont organisées périodiquement avec des groupes d'âge différents. Si une visite vous intéresse, contactez-les.
Denis Lévesque
Agent de développement communautaire
418 722-8285 poste 114
VILLE DE RIMOUSKI
JARDINS COMMUNAUTAIRES
Plusieurs jardins communautaires ont germé ces dernières années sur le territoire rimouskois! Ils permettent aux citoyens de développer leur autonomie alimentaire et offrent de belles occasions de rencontres sociales.
Chacun des jardins est administré par un comité ou un organisme composé de citoyens bénévoles qui veillent au bon fonctionnement du jardin sous sa responsabilité.
Pour plus de détails sur le fonctionnement d’un jardin ou pour réserver une parcelle, contactez directement le responsable de votre district.
TRANSFORMATION
La transformation désigne les activités de préparation des matières premières agricoles dans le but d'obtenir des aliments prêts à la vente et/ou à la consommation. Elle inclut notamment le conditionnement (tri, lavage, emballage, etc.) et les activités de conservation des aliments (mise en conserve, congélation, etc.).
CUISINES COLLECTIVES - CARREFOUR JEUNESSE-EMPLOI
Les cuisines collectives du Carrefour jeunesse-emploi sont pour les jeunes de 16 à 35 ans. Toutes les deux semaines, normalement le jeudi nous cuisinons ensemble. Le coût de participation est de 5 $ par personne. Aussi nous demandons aux gens d'apporter leurs plats pour la nourriture. Lors des cuisines vous apprendrez à cuisiner tout en socialisant avec les participants et en plus vous aurez plusieurs repas pour la semaine. Les cuisines collectives se déroulent dans un local communautaire au domaine Charles-Eugène Parent sur la rue rouleau.
Yannick Lapointe Dufour
418 722-8102 poste 222
ou via Facebook Yannick cje Rimouski
MOISSON RIMOUSKI-NEIGETTE
En plus de proposer des cuisines collectives aux personnes dans le besoin, Moisson RN appuie des initiatives de cuisines collectives qui viennent dans ses installations. L’organisme récupère aussi de la nourriture périssable et la transforme afin d’offrir des mets prêts à manger à une clientèle démunie.
Directrice générale
418 722-0016
LES FRUITS PARTAGÉS - MOISSON RN
Les Fruits Partagés proposent des ateliers pratiques portant sur la technique de transformation et la conservation des fruits et légumes locaux. Parmi les thèmes abordés au fil des années mentionnons: la lactofermentation, la production de confitures ou de cornichons à la maison ou encore comment cuisiner avec la fleur d'ail. Ils offrent environ 6 à 8 ateliers chaque année. Gratuit et sur inscription.
Mathieu Boyd
Chargé de Projet - Les Fruits Partagés
418-318-6013
OHRN- OFFICE D'HABITATION RN
Certaines salles communautaires des immeubles de l’Office d’habitation Rimouski-Neigette sont équipées de petites cuisines capables d’accueillir de petits groupes de cuisine collective. Ces cuisines sont parfois utilisées par les locataires de l’OHRN eux-mêmes ou prêtées à des organismes pour des activités réalisées en partenariat. Contactez l’agent de développement communautaire pour développer un projet de cuisine en partenariat avec l’OHRN.
Denis Lévesque
Agent de développement communautaire
418 722-8285 poste 114
DISTRIBUTION
La distribution est relative aux activités permettant l'acheminement des aliments des lieux de production ou de transformation jusqu'aux consommateur.trice.s. Elle inclut le transport et l'entreposage de ces aliments ainsi que toutes les activités permettant de donner accès aux denrées. À titre d'exemple, la vente en épicerie, le don par des organismes, les initiatives de partage (comme les frigos libre-service) ou encore les services de repas offerts par les institutions sont des initiatives de distribution.
LES MARAÎCHERS DU CŒUR
Les Maraîchers du Coeur distribuent des légumes et des fruits frais dans la communauté, entre autres par le biais de leur kiosque au Marché public au cours de la saison et par leurs dons à Moisson Rimouski-Neigette, qui les redistribue à ses bénéficiaires et à d’autres organismes communautaires.
Anne Boucher Beaulieu
Directrice générale
418 750-7217
SAVEURS BAS-ST-LAURENT
Les Saveurs Bas-Saint-Laurent aide à faciliter la commercialisation des produits bioalimentaires de la région, d’une part, par la promotion d’une marque de prestige et, d’autre part, par des services adaptés qui respectent la réalité propre de chacune des entreprises membres. L’objectif est de valoriser les richesses du territoire, présenter l’originalité et le savoir-faire des entreprises bas-laurentiennes afin d’augmenter la notoriété du Bas-Saint-Laurent par le label de provenance.
Nicole Lavoie, directrice générale
418 724-9068
MARCHÉ PUBLIC DE RIMOUSKI
Le Marché public de Rimouski a pour mission de mettre en valeur l’agriculture local par la création d’un lieu d’échanges entre les consommateur.trice.s, les producteur.trice.s et les artisan.e.s de l’agroalimentaire. Le Marché est plus qu’une place d’affaires, c’est le lieu tout indiqué pour rencontrer les producteur.trice.s et faire le plein d’aliments locaux. Il s’agit d’un lieu convivial pour faire des achats alimentaires sains et responsables, tout en consolidant un esprit de communauté.
Sophie Rioux | Coordonnatrice
418-750-8044
marchepublicrimouski@gmail.com
LA CORDE D'ACHAT
La Corde d'achat favorise l’accessibilité à des denrées alimentaires saines à faible coût aux familles, aux couples et aux personnes seules. Nous priorisons l’achat local en créant des liens directement avec les producteurs, les transformateurs et les distributeurs. Nous souhaitons informer la population sur les impacts de nos choix alimentaires et l’importance de soutenir l’économie locale.
Naomi Samuel-Leduc
Codirectrice
(418) 318-0680
BOTTIN DES RESSOURCES ET DES INITIATIVES EN SAINE ALIMENTATION POUR TOUS
À travers le bottin des ressources accessible sur le site Web de Moisson RN, vous trouverez différentes ressources en distribution auxquelles vous pouvez vous référer :
1. Groupe d'achats;
2. Ressources de dépannage, d'aide d'urgence et de paniers de Noël;
3. Ressources en livraison et préparation de repas à domicile.
FRIGO RIKI
Le Frigo Riki est un frigo libre-service. Ce frigo peut offrir la possibilité aux citoyen.ne.s ainsi qu’aux restaurateur.trice.s et traiteur.euse.s de déposer et de partager leurs surplus alimentaires non altérés, qui seraient normalement perdus. D'autre part, le Frigo-Riki permet aux citoyen.ne.s d’avoir accès à cette nourriture, et ce, gratuitement.
Yannick Lapointe-Dufour
Chargé de projet autonomie
418 722-8102 poste 222
MOISSON RN
Moisson Rimouski-Neigette se veut un comptoir de dépannage alimentaire s'adressant aux personnes vivant une situation de vulnérabilité. Suite à une entrevue pour déterminer leur admissibilité, ces personnes peuvent recevoir un dépannage alimentaire par mois. Moisson aide aussi les organismes sans but lucratif du milieu qui proposent des mets cuisinés à des clientèles vulnérables.
Directrice générale
418 722-0016
direction.moissonrimouski@gmail.com
LES FRUITS PARTAGÉS
Les Fruits Partagés invitent les citoyen.ne.s à conditionner et/ou à cuisiner avec eux les fruits et légumes récoltés par le projet. Ils produisent, par exemple, des confitures, des pestos, des pommes de terre ensachées, etc., de façon à pouvoir les redistribuer aux usager.ère.s des services alimentaires de Moisson RN. Les bénévoles présent.e.s repartent avec une partie de la production.
Mathieu Boyd
Chargé de Projet - Les Fruits Partagés
418 318-6013
GESTIONS DES MATIÈRES RÉSIDUELLES
La gestion des matières résiduelles correspond à récupérer, à trier, à réemployer, à recycler et à valoriser des matières, qui autrement, seraient destinées à l'élimination. Chaque maillon du système alimentaire produit des déchets. On peut notamment penser aux plastiques agricoles utilisés sur les fermes, aux emballages servant lors du conditionnement des aliments ou encore aux matières organiques issues des ménages, des restaurants, des organisations et des institutions.
VILLE DE RIMOUSKI
La division Environnement de la Ville de Rimouski, en plus de coordonner la collecte des matières résiduelles, fournit le support et la formation aux organismes pour le tri des matières compostables et recyclables ainsi que des déchets. Cela peut être avant un événement ou pendant le déroulement de celui-ci, lorsque cela est possible.
Mathieu Geneau
Conseiller en environnement
418 724-3188
MRC-COORDONATRICE EN ENVIRONNEMENT-
En lien avec le compostage, le gaspillage alimentaire et la réduction des déchets, la coordonnatrice en environnement peut informer, sensibiliser et éduquer la population: collaboration à l’organisation d’une conférence grand public, publication d’information dans les journaux municipaux, etc. Elle peut également accompagner et collaborer au développement et à la mise en oeuvre de projets.
Gabrielle Plourde
Coordonnatrice en environnement
418 724-5154 poste 221
LES FRUITS PARTAGÉS
Par la cueillette de surplus dans les champs, les potagers ou les arbres fruitiers de la MRC, Les Fruits Partagés contribuent à la réduction du gaspillage alimentaire sur le territoire. Le projet a également pour mission de sensibiliser et de diffuser de l'information sur le gaspillage alimentaire et sur les pistes de solution face à ce problème. Depuis les tout débuts du projet, ils ont organisé divers événements et conférences en lien avec ce sujet.
Mathieu Boyd
Chargé de Projet - Les Fruits Partagés
418 318-6013
ORGANISMES GÉNÉRAUX COLLABORATEURS DU PAU
Certains organismes ou documents touchent l’ensemble ou plusieurs composantes du système alimentaire. Ils ont été regroupés dans cette section.
TIR SHV-BSL- TABLE INTERSECTORIELLE EN SAINES HABITUDES DE VIE DU BAS-ST-LAURENT-
TCBBSL-TABLE DE CONCERTATION BIOALIMENTAIRE DU BAS-ST-LAURENT-
Forte de son réseau d'acteurs, l'équipe de la TCBBSL peut offrir son aide afin d'identifier les intervenant.e.s incontournables et les sources d'information pertinentes lors de la mise en place d'un projet ou d'une initiative. Elle est responsable de plusieurs comités de travail portant sur des enjeux d'actualités du secteur bioalimentaire bas-laurentien. Vous désirez vous impliquez ? Contactez-les! Vous désirez partager une nouvelle? Transmettez-leur l'information et il sera possible de la faire circuler dans leur réseau.
Mylène Blanchette, Agente de concertation
418 723-4626
BIOPTERRE
À titre de centre collégial de transfert de technologie, Biopterre intervient en recherche appliquée, donc en réponse à des besoins exprimés par les entreprises et organismes sollicitant son expertise. Le travail s’articule autour de quatre grandes thématiques : les produits forestiers non ligneux et l’agroforesterie, les mycotechnologies, les biotechnologies,les produits horticoles ainsi que la biomasse et les technologies environnementales.
Maxim Tardif, codirecteur
418 856-5917, poste 203
MRC RIMOUSKI-NEIGETTE
La conseillère au développement agricole favorise le développement durable des activités agricoles sur l'ensemble du territoire. Elle joue un rôle de maillage entre les différents acteur.trices.s du milieu bioalimentaire. Elle peut apporter du soutien aux projets structurants en lien avec le Plan de développement de la zone agricole (PDZA), le Plan d’Agriculture Urbaine (PAU) et les actions qui en découlent.
Marie-Pier Landry
Conseillère au développement agricole
418 724-5154 poste 216
VILLE DE RIMOUSKI
La Ville de Rimouski peut offrir son aide en proposant un guide, afin d’améliorer l’environnement alimentaire dans les événements et fêtes populaires. Les partenaires d’organisations d’événements de la Ville de Rimouski peuvent également avoir un soutien technique au niveau de l’offre alimentaire lors d’événements et de fêtes populaires.
Steven Bélanger, Coordonnateur des sports et du plein air
418 724-3196 steven.belanger@ville.rimouski.qc.ca.
CISSS BSL -AGENTE PROMOTION ET DE PRÉVENTION DES SAINES HABITUDES DE VIE
L'APP-SHV peut apporter du soutien pour offrir de la formation et de l’accompagnement visant à augmenter les connaissances et à bonifier les pratiques, tant sur le plan du contexte de repas que sur la qualité des aliments servis. Elle peut collaborer avec le milieu afin d’améliorer l'offre alimentaire dans les événements municipaux et soutenir les organismes pour le développement de groupe de cuisines collectives.
Christine Desjardins (APP-SHV)
418 724-3000, poste 5441
CISSS BSL-ORGANISATICE COMMUNAUTAIRE-
L’organisatrice communautaire peut apporter son soutien aux initiatives citoyennes et aux projets concertés qui visent particulièrement l’accessibilité à une saine alimentation pour tous et toutes. De par son implication dans la communauté, elle peut faciliter l’arrimage avec d’autres acteur.trice.s, organisations ou projets sur le territoire. Elle peut également partager informations et pratiques novatrices.
Guylaine Bélanger, Organisatrice communautaire CISSS BSL
418 724-7204 poste 5444
SADC ( SOCIÉTÉ D’AIDE AU DÉVELOPPEMENT DES COLLECTIVITÉS )
CRÉNEAU D’EXCELLENCE TOURBE ET SUBSTRATS
La Société d’aide au développement des collectivités (SADC) de la Neigette offre des services d’accompagnement et de financement aux entreprises. La SADC est un partenaire actif dans le développement des productions agricoles et de l’industrie agroalimentaire au sein de la MRC de Rimouski-Neigette.
Yvan Collin, directeur général
418 723-2514 poste 222
Le créneau d’excellence Tourbe et substrats a comme mission de rassembler les forces vives du secteur de la tourbe horticole afin qu’elles travaillent de concert sur leurs enjeux communs. Les principaux mandats sont de promouvoir le secteur, de sensibiliser à l’utilisation responsable des tourbières et d’informer le public sur cette ressource indispensable en agriculture et en horticulture. Dans la MRC Rimouski-Neigette, il soutient financièrement un projet de 2 ans (2020-2022) visant à soutenir le développement de l'agriculture urbaine par différentes initiatives. Parmi celles-ci, les producteurs de tourbe de la région s’engagent à fournir des substrats à base de tourbe pour les diverses initiatives collectives d’agriculture urbaine.
COSMOSS RN-COMMUNAUTÉ OUVERTE ET SOLIDAIRE POUR UN MONDE OUTILLÉ, SOLARISÉ ET EN SANTÉ-
COSMOSS RN est un regroupement d’acteur.trice.s travaillant au bien-être des jeunes de 9 mois à 30 ans. Promouvoir et faire de la prévention relié à la saine alimentation pour tous (SAPT) est un des enjeux prioritaires des partenaires COSMOSS RN. Dans ce sens, COSMOSS RN aide au développement et à la promotion de projets collectifs qui valorisent la SAPT chez les jeunes et leur famille. Si vous avez besoin de support ou d’information pour le développement d’un projet relié à la SAPT, contactez l’agente de concertation en saines habitudes de vie COSMOSS RN.
Catherine Langlois, Agente de concertation en saines habitudes de vie
418-723-9597
TIR SHV BSL
TABLE INTERSECTORIELLE EN SAINE HABITUDE DE VIE DU BAS-SAINT-LAURENT
La répondante régionale en Saine Alimentation Pour Tous et pour l’approche écoles en santé, coordonnatrice de la table intersectorielle SHV, peut offrir du soutien, arrimer des actions et informations en lien avec la TIR en saines habitudes de vie COSMOSS. Elle peut aussi offrir un soutien professionnel à l’équipe locale du CISSS pour les initiatives inspirants d’autres régions ou les pratiques efficaces en SAPT.
Julie Desrosiers, répondante régionale en SAPT
418-724-5231 poste 2010